Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 4
- 1 филе жирной сельди
- 1 ломтик белого хлеба
- 100 мл сметаны 30-процентной жирности
- 0,5 красной луковицы
- 1 ст.л. лимонного сока
- щепотка сахара
- 30 г сливочного масла
- молотый черный перец, соль
- черный хлеб, укроп
- Из филе сельди тщательно удалить все косточки и нарезать его кусочками.
- С хлеба срезать корку, мякиш замочить в холодной воде.
- Сливочное масло размягчить до комнатной температуры.
- Лук очистить и очень мелко порубить (немного оставить для украшения). Полить лимонным соком и посыпать нарезанный лук сахаром.
- Сельдь и хлеб измельчить в чаше блендера.
- Добавить лук с лимонным соком, размягченное сливочное масло, сметану, поперчить и перемешать. Кусочки черного хлеба нарезать треугольниками и слегка подсушить в духовке.
- Веточки укропа вымыть и обсушить. Форшмак выложить на кусочки черного хлеба. Украсить красным луком, веточками укропа и подать на стол.
Советы:
Филе сельди перед приготовлением советую вымочить в молоке или чайном отваре.
К измельченной сельди рекомендую добавить немного натертого на мелкой терке зеленого яблока и 1 вареное яйцо: желток нужно растереть, а белок мелко нарезать, посолить и сбрызнуть уксусом.
Источник: журнал "Люблю готовить" (№ 12 2016)