Такой кетчуп не сравнится с магазинным аналогом, он без красителей, крахмала и прочих загустителей. Да и к тому же его смело можно давать и деткам, ведь он неострый.
Все взвешено уже в очищенном виде (выход - 11 баночек по 440 г + 200 г на пробу):
- 3,5 кг помидоров
- 1 кг яблок
- 2 кг слив
- 700 г лука
- 500 мл воды
- 400 г сахара
- 2-3 ст.л. соли
- 5 шт. гвоздики
- 5 шт. душистого перца
- пачка приправы "К Шашлыку" (30 г)
Для приготовления кетчупа нужна большая кастрюля - на 9-10 л.
- Помидоры разрезать на 2-4 части, яблоки (кожицу не снимать), сливы - на две половинки, удалить косточки. Репчатый лук нарезать в произвольной форме.
- Отправить заготовки послойно в кастрюлю, добавить воду, варить на небольшом огне 2 часа. Пробить блендером и протереть массу через сито.
- Протертую массу поставить на небольшой огонь, добавить специи, соль и сахар (можно ориентироваться на свой вкус), с момента закипания варить 30 минут (перец - горошек и гвоздику убрать) и закатать.
Источник: журнал "1000 советов кулинару" (№ 9 август 2017)