Продукты:

  • Курица домашняя - 1 шт.
  • Лук - 2-3 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Хмели-сунели - 1 ч. ложка
  • Соль
  • Перец молотый
  • Шафран
  • Зелень петрушки, кинзы, базилика, тархуна

 

  1. Курицу разделываем, отрезаем ножки, крылья, грудки, а остов оставляем для будущих бульонов.
  2. Основной особенностью чахохбили является начальное обжаривание курицы в толстостенной посуде без применения масла. Поэтому куски курицы надо сложить в казан или другую толстостенную посуду и поставить на огонь чуть выше среднего. Оставляем на огне минут на 15, время от времени перемешивая, чтобы она немного зарумянилась со всех своих сторон.
  3. Пока курица для чахохбили обжаривается, мелко рубим пару-тройку средних луковиц, всыпаем в разогретую сковороду, где уже нагрелось топленое масло.
  4. Обжаривать лук слишком сильно не имеет смысла, так как он рано или поздно растает. Достаточно довести его до стадии полупрозрачности, не забывая время от времени помешивать.
  5. Для того, чтобы пряности "проснулись", лучше добавить их сейчас, буквально прогреть их в масле с луком. Но ни в коем случае, чтобы они не подгорели. Добавили, несколько раз непрерывно перемешали - вот они и прогрелись.
  6. Нарезаем помидоры тоненькими дольками. Можно перед этим снять с них шкурку: надрежем помидоры крест-накрест, ошпарим кипятком и снимем с них ненужную шкурку. Помидоры лучше подготовить заранее - чтобы специи и лук слишком не прожарились.
  7. Добавляем помидоры к луку и тушим до выделения сока. Это займет всего несколько минут.
  8. Дальше в сковороду к луку и помидорам можно по сезону добавить мелко нарезанный острый перчик (если не хотите очень остро - то без семян), порезанный соломкой болгарский перец.
  9. А вот теперь добавляем содержимое сковороды в казан к курице и перемешиваем. Добавляем в казан немного воды или бульона. Но не переусердствоваем - чахохбили это не суп... Солим. Накрываем крышкой и делаем несильный огонь - пусть всё это потихоньку тушится.
  10. Ну, вот практически и всё. Осталось только дождаться, пока наша курица станет совсем мягкой, начнёт разделяться на волокна. Занимает это по времени полчаса-час.
  11. Нарубите зелени. Пусть это будет петрушка, кинза, базилик, тархун. Всё подойдёт. Только укроп здесь, пожалуй, не нужен. Щедро так нарубите, чтобы душа радовалась. Мелко нарубите или раздавите несколько зубчиков чеснока. И всыпайте поскорее к истомившейся курице. Перемешивайте чахохбили и выключайте газ.
  12. Закройте крышкой и дайте чахохбили минут пять настояться под крышкой. Разливайте и раскладывайте его по тарелкам.