Продукты:
- Курица домашняя - 1 шт.
- Лук - 2-3 шт.
- Помидоры - 4 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Хмели-сунели - 1 ч. ложка
- Соль
- Перец молотый
- Шафран
- Зелень петрушки, кинзы, базилика, тархуна
- Курицу разделываем, отрезаем ножки, крылья, грудки, а остов оставляем для будущих бульонов.
- Основной особенностью чахохбили является начальное обжаривание курицы в толстостенной посуде без применения масла. Поэтому куски курицы надо сложить в казан или другую толстостенную посуду и поставить на огонь чуть выше среднего. Оставляем на огне минут на 15, время от времени перемешивая, чтобы она немного зарумянилась со всех своих сторон.
- Пока курица для чахохбили обжаривается, мелко рубим пару-тройку средних луковиц, всыпаем в разогретую сковороду, где уже нагрелось топленое масло.
- Обжаривать лук слишком сильно не имеет смысла, так как он рано или поздно растает. Достаточно довести его до стадии полупрозрачности, не забывая время от времени помешивать.
- Для того, чтобы пряности "проснулись", лучше добавить их сейчас, буквально прогреть их в масле с луком. Но ни в коем случае, чтобы они не подгорели. Добавили, несколько раз непрерывно перемешали - вот они и прогрелись.
- Нарезаем помидоры тоненькими дольками. Можно перед этим снять с них шкурку: надрежем помидоры крест-накрест, ошпарим кипятком и снимем с них ненужную шкурку. Помидоры лучше подготовить заранее - чтобы специи и лук слишком не прожарились.
- Добавляем помидоры к луку и тушим до выделения сока. Это займет всего несколько минут.
- Дальше в сковороду к луку и помидорам можно по сезону добавить мелко нарезанный острый перчик (если не хотите очень остро - то без семян), порезанный соломкой болгарский перец.
- А вот теперь добавляем содержимое сковороды в казан к курице и перемешиваем. Добавляем в казан немного воды или бульона. Но не переусердствоваем - чахохбили это не суп... Солим. Накрываем крышкой и делаем несильный огонь - пусть всё это потихоньку тушится.
- Ну, вот практически и всё. Осталось только дождаться, пока наша курица станет совсем мягкой, начнёт разделяться на волокна. Занимает это по времени полчаса-час.
- Нарубите зелени. Пусть это будет петрушка, кинза, базилик, тархун. Всё подойдёт. Только укроп здесь, пожалуй, не нужен. Щедро так нарубите, чтобы душа радовалась. Мелко нарубите или раздавите несколько зубчиков чеснока. И всыпайте поскорее к истомившейся курице. Перемешивайте чахохбили и выключайте газ.
- Закройте крышкой и дайте чахохбили минут пять настояться под крышкой. Разливайте и раскладывайте его по тарелкам.