Если вы хотите порадовать и удивить гостей оригинальным вкусом мяса, от приготовьте к нему клюквенный соус. Он придаст блюду яркий, уникальный и "праздничный" вкус. Клюквенный соус непременно и удивит, и порадует изысканным вкусом даже самых привередливых гостей. Этот кисло-сладкий соус идеально подходит к птице, жареному и запеченому мясу, превращая любое мясное блюдо в праздничное угощение. При всех преимуществах готовить его быстро и несложно, а хранить готовый продукт можно до двух недель в холодильнике. Для приготовления такого соуса отлично подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.
- 2 куска свинины на кости
- молотый кориандр, карри, перец, соль - по вкусу
Для соуса:
- 150 г клюквы
- 2 ст.л. сахара
- 5 ст.л. воды
- 1 ч.л. крахмала
- Куски свинины на кости отбиваю, натираю со всех сторон солью, перцем, карри, молотым кориандром и оставляю на полчаса мариноваться.
- Затем обжариваю мясо с двух сторон на сковороде (если мясо жирное, то масло не добавляю), накрываю крышкой и готовлю минут 15-20, периодически переворачивая.
- Для соуса в ковшик кладу ягоды, заливаю водой, довожу до кипения и провариваю 3-4 минуты. Всыпаю сахар, взбиваю погружным блендером до однородности или протираю через сито.
- Снова ставлю на огонь, когда масса вновь закипит, загущаю крахмалом, разведенным в холодной воде, перемешиваю и, не давая кипеть, снимаю с огня.
- Мясо подаю с любым гарниром или без, полив соусом.
Источник: журнал "Сваты На кухне" (№ 11 (37) ноябрь 2017)