• 0,5 кг муки
  • 2-3 картофелины
  • 150 мл молока
  • 10 г сухих дрожжей
  • 0,5 чайные ложки сахара
  • 1-2 чайные ложки соли
  • 2 столовые ложки оливкового (растительного) масла

 

  1. Отварить картофель в кожуре, очистить, истолочь.
  2. Развести дрожжи в небольшом количестве теплого молока с сахаром, дать постоять 10 минут. Добавит оставшееся молоко и пюре. Постепенно, всыпая просеянную муку, замесить тесто. Добавить масло и соль. Вымешивать 10 минут. Сформовать шар, сделать крестообразный надрез, уложить в смазанную маслом емкость, накрыть и поставить в теплое место на час.
  3. Поднявшееся тесто вымесить еще раз, раскатать в пласт толщиной 1,5-2 см, уложить на смазанный маслом противень, накрыть, дать расстояться 30 минут. 
  4. Смазать оливковым (растительным) маслом, по периметру сделать углубления, всыпать в них измельченные мушеный розмарин с чесноком и немножко соли.
  5. Выпекать в разогретой до 2200 духовке до "золота".

 

Журнал "Кухонька Михалыча" № 10 (158) октябрь 2018

Большинство его за рыбу-то не считают. Обделен вниманием дальше некуда, а зря... 

Пирожки с квашеной или свежей капустой - вэрзэре - являются национальным блюдом Молдавии. На сегодняшний день их готовят и с мясными, и с овощными начинками. По своей форме они больше напоминают рулетики или фаршированные блины.

Тесто получается нежное, прямо тает во рту.

Этот рецепт ленивого пирога с капустой сэкономит хозяйкам кучу времени. Секрет в том, что овощ для начинки не надо предварительно тушить или обжаривать. А выпечка получается легкой и воздушной.

Миниатюрные марокканские лепешки, внешне похожие на питу, но отличаются способом выпечки и размерами. Так же, как и питу, можно начинять салатами и другими закусками.

  • 500 г муки
  • 60 г сливочного масла
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. сахара + для начинки
  • 1 ч.л. соли
  • 100 мл молока + для смазывания
  • 4 ст.л. сметаны
  • 2 яйца + желток для смазывания
  • молотая корица

 

  1. Взбиваю яйца с сахаром и солью, добавляю сметану и молоко, понемногу помешивая. Соединяю соду и муку и подмешиваю к яичной массе. Вмешиваю 40 г размягченного масла и ставлю в холодильник на 15-20 минут.
  2. Раскатываю тесто, смазываю оставшимся маслом, посыпаю сахаром и корицей и сворачиваю рулетом. Можно свернуть в один большой рогалик, можно нарезать рулет в виде маленьких плюшечек.
  3. Смазываю желтком, разведенным с молоком. Выпекаю в духовке до румяной корочки при 1600.

 

Журнал "Сваты на кухне" № 8 (46) август 2018