Заморозить лисички довольно просто, а результат в холодные зимние дни точно порадует. Грибы получаются как только что собранные. Из лисичек, замороженных по этому рецепту, можно приготовить пиццу, жульен, пирожки, сварить суп, пожарить их с картошечкой и т.д.
- 1 кг лисичек
- 1 ст.л. соли
- 3 л воды
- 1 зонтик укропа
- Отобранные лисички замочить на 1 час в холодной воде. Для того, чтобы сор быстрее отошел, несколько раз грибы перемешать. затем помыть лисички в холодной проточной воде, очищая от земли и мусора.
- Вскипятить 3 л воды, добавить в нее соль, зонтик укропа, проварить получившийся рассол до растворения кристаллов соли.
- Подготовленные лисички опустить в рассол. Довести рассол с лисичками до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить минут 20 с момента закипания.
- Затем слить рассол через дуршлаг и промыть лисички под холодной водой. Оставить грибы в дуршлаге, чтобы стекла оставшаяся вода.
- Выложить слегка обсохшие грибы в полиэтиленовые пакеты или завернуть в пищевую пленку. Я раскладываю грибы по пакетам, рассчитывая, сколько замороженных лисичек мне понадобится для приготовления того или иного блюда (разделяя получившийся объем на 2 или 3 порции, например: для пиццы, для супа и для поджарки).
- Положить пакеты с грибами в морозилку.
Источник: журнал "1000 советов кулинару" (№ 9 август 2017)