Нарезать яблоки, запечь в духовке до мягкости.

Измельчить в пюре, выложить на застеленный пергаментом противень слоем в 1,5 см и подсушить в духовке 2 часа при 800 , потом выключить и оставить в ней остывать. На следующий день повторить.

Накрыть доской, выстеленной пергаментом, перевернуть пласт и опять на противень, чтобы просушить снизу.

 

Журнал "Кухонька Михалыча" № 8 (156) август 2018

Предлагаю рецепт очень вкусного домашнего повидла янтарного цвета. Получается густым, поэтому добавляю его как начинку в пироги.

В условиях городской квартиры вместо деревянной кадки можно взять две трехлитровые банки. Для мочения советую выбирать антоновку. Еще подойдут сорта Титовка, Анис, Осеннее полосатое. Плоды должны быть без изъянов: никаких повреждений, червоточин, темных пятен. Несколько дней яблоки выдерживаю в холоде (у меня лежали 5 дней на балконе). Соприкасаться друг с другом они не должны. Ингредиенты для рассола даю на 1 л, но лучше приготовить с запасом, так как через два дня придется доливать - фрукты впитают жидкость. Пропорционально увеличьте количество продуктов для рассола до 1,5-2 л. Даю два варианта заливки, на случай если вдруг не найдете в продаже ржаной солод.

Когда сушатся яблоки - аромат стоит на всю квартиру! Не только варю из вкусных ломтиков компот, но и так хрумкаю, как чипсы. Я сушила яблоки разными способами: на солнце, в духовке, в специальной сушилке, микроволновке и даже аэрогриле. Поделюсь наиболее простыми и доступными вариантами.

Если приготовите уксус сами, что абсолютно не хлопотно, будете уверены в том, что у вас действительно натуральный и качественный продукт, полезный во всех отношениях.

Я пеку с ним вкусные пироги и пирожки.

Нужны здоровые крепкие яблоки осенне-зимних или зимних сортов с кислым вкусом и плотной мякоть. И особая тара: деревянная кадка или эмалированный бак.

10 кг вымытых яблок заполняю эмалированный бак или деревянную бочку, перекладывая плоды промытыми в холодной воде травами: мятой, душицей, мелиссой.

Кипячу 5 л воды, остужаю и растворяю 250 г меда, заливаю яблоки, чтобы они были полностью покрыты, сверху кладу деревянный кружок, на него - гнет.

Ставлю посуду в холодное место. Яблочки готовы примерно через 2 месяца.

 

Источник: журнал "Сваты Заготовки" (№ 9 (29) сентябрь 2017)

Это старинное лакомство, которое было популярным несколько столетий тому назад, а сейчас незаслуженно забыто. Храню смокву несколько месяцев в стеклянный плотно закрытых банках.