Очень ароматная приправа с пряно-острым грибным запахом и вкусом. Добавляю в тесто и домашний сыр, макароны и рагу.

Очень простая, но удобная порционная заготовка из помидоров на зиму.

Ножницами срезаю весь выросший щавель.

Заливаю на 30 минут холодной водой. Затем кладу горстями, прополаскивая, в чистую воду и перебираю. Удаляю стебельки. Листья нарезаю кусочками, заливаю кипятком и перемешиваю. Если среди потемневшего щавеля замечаю зеленые кусочки листьев, удаляю. 

Щавель перекладываю в дуршлаг, даю стечь жидкости и полностью остужаю. 

Фасую по две горсточки (этого достаточно на порцию супа) в пакетики и кладу в морозилку.

 

Журнал "Сваты Заготовки" № 5 (37) май 2018 года

При таком оригинальном, простом и практичном методе зелень не теряет свой цвет (в отличие от высушенной в естественных условиях). Так можно заготавливать петрушку, базилик и вообще любые травы.

Летом никаких проблем с зеленью  не возникает, особенно если есть свой приусадебный участок. В любом случае все душистые домашние травы можно купить на рынке. Но как быть зимой, когда за окном метель, а приготовить хочется что-нибудь, напоминающее о ярком солнечном лете? Все просто! Достаю баночку соленой зелени, кладу несколько ложек в суп, жаркое или салат и радую родных и близких ароматным и сочным блюдом.

Во время приготовления такой пассеровки все ароматы и вкусы смешиваются и превращаются в единое целое - наивкуснейшую и аппетитнейшую приправу! Пользуюсь этой пассеровкой очень давно, добавляю практически во все первые, мясные и рыбные блюда. Просто находка!

  • крупный вилок капусты
  • 4-5 шт. крупной моркови
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • Для заливки: 1 л воды
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • 1 ст.л. без горки сахара

 

  1. Капусту шинкую, перемешиваю с натертой морковью, кладу лавровый лист, перец горошком.
  2. Плотно наполняю капустой 3-литровые банки, по центру большим ножом делаю углубление и вливаю заливку.
  3. Ставлю банки в миски и оставляю на 3-4 дня в теплом месте для брожения.
  4. Когда капуста перестанет бродить, закрываю банки полиэтиленовыми крышками и выношу в холод - будет храниться всю зиму и даже дольше (но вряд ли - съедят моментально!).

Совет: чтобы разнообразить вкус и еще больше витаминизировать капусту, в одну из банок я добавляю 3-4 нарезанных соломкой стручка сладкого перца, а в другую - 6 сладких яблок, нарезанных дольками.

 

Источник: журнал "Сваты На кухне" (№ 12 (38) декабрь 2017)