- 10 кг грунтовых огурцов
- 2 ст.л. меда
- крупный корень хрена
- большой пучок листьев хрена
- 300 г стеблей и зонтиков укропа
- 2 крупные головки чеснока
- 1-2 стручка острого перца
- 2 ст.л. сухой горчицы
- большая горсть листьев смородины
- соль
- Кадушку тщательно мою горячей водой с содой, обдаю кипятком и просушиваю.
- Огурцы вымачиваю в холодной воде, часто ее меняя, не более 8 часов. Укладываю их в кадушку. Вливаю воду, чтобы полностью покрыла огурцы. Затем эту воду сливаю и добавляю в нее мед, горчицу и соль из расчета 1 ст.л. на 1 л. Нагреваю, чтобы соль растворилась, остужаю.
- Стенки и дно кадушки натираю чесноком. На дно кладу 1/3 всех листьев, чеснока, хрена и укропа, затем - половину огурцов. Опять слой листьев, чеснока, хрена и укропа, острый перец и огурцы. Прикрываю оставшейся зеленью.
- Заливаю холодным рассолом, накрываю тарелкой и ставлю гнет. Кадушку с огурцами выдерживаю при комнатной температуре 3-4 дня, а затем переношу в холодное место. Слежу, чтобы огурцы были полностью погружены в рассол, при необходимости подливаю свежий. Заквасятся огурчики через 1,5 месяца.
Советы: кроме указанной в рецепте зелени, можно добавить эстрагон, веточки вишни, стебли сельдерея, листья вишни, дуба, ягоды можжевельника. Обязательное условие - все добавки должны быть свежими и чистыми.
Чтобы огурцы сохранили яркий зеленый цвет, после вымачивания обдайте их кипятком и сразу опустите в холодную воду.
Источник: журнал "Сваты Заготовки" (№ 6 (26) июнь 2017)