• 10 кг грунтовых огурцов
  • 2 ст.л. меда
  • крупный корень хрена
  • большой пучок листьев хрена
  • 300 г стеблей и зонтиков укропа
  • 2 крупные головки чеснока
  • 1-2 стручка острого перца
  • 2 ст.л. сухой горчицы
  • большая горсть листьев смородины
  • соль

 

  1. Кадушку тщательно мою горячей водой с содой, обдаю кипятком и просушиваю.
  2. Огурцы вымачиваю в холодной воде, часто ее меняя, не более 8 часов. Укладываю их в кадушку. Вливаю воду, чтобы полностью покрыла огурцы. Затем эту воду сливаю и добавляю в нее мед, горчицу и соль из расчета 1 ст.л. на 1 л. Нагреваю, чтобы соль растворилась, остужаю.
  3. Стенки и дно кадушки натираю чесноком. На дно кладу 1/3 всех листьев, чеснока, хрена и укропа, затем - половину огурцов. Опять слой листьев, чеснока, хрена и укропа, острый перец и огурцы. Прикрываю оставшейся зеленью.
  4. Заливаю холодным рассолом, накрываю тарелкой и ставлю гнет. Кадушку с огурцами выдерживаю при комнатной температуре 3-4 дня, а затем переношу в холодное место. Слежу, чтобы огурцы были полностью погружены в рассол, при необходимости подливаю свежий. Заквасятся огурчики через 1,5 месяца.

Советы: кроме указанной в рецепте зелени, можно добавить эстрагон, веточки вишни, стебли сельдерея, листья вишни, дуба, ягоды можжевельника. Обязательное условие - все добавки должны быть свежими и чистыми.

Чтобы огурцы сохранили яркий зеленый цвет, после вымачивания обдайте их кипятком и сразу опустите в холодную воду.

 

Источник: журнал "Сваты Заготовки" (№ 6 (26) июнь 2017)