Это самый натуральный и вкусный способ их заготовки на зиму.
На трехлитровую банку:
- 1,8 кг спелых крепких помидоров и еще 1,5 кг для томатного сока
- корень хрена
- черный перец горошком
- чеснок
- сладкий перец
- кусочек острого перца
- зонтики укропа
На 1 л томатного сока:
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- Помидоры без кожицы для томатного сока измельчаю в блендере или пропускаю через мясорубку (можно - соковыжималку).
- В банки кладу по вкусу зонтики укропа, зубчики чеснока, корень хрена, перец горошком, несколько полосок сладкого перца, маленький кусочек острого перца. Выкладываю помидоры, проколов их возле плодоножки зубочисткой.
- Заливаю кипятком и закрываю полиэтиленовыми крышками. Накрываю одеялом и оставляю на 20 минут. Затем воду сливаю, вливаю новый кипяток и проделываю все то же самое.
- Томатный сок кипячу, добавив соль и сахар. После закипания обязательно пробую и, если нужно, корректирую вкус. Он должен быть насыщенным, ведь помидоры в банке возьмут из сока соль и сахар. Из банок сливаю воду и вливаю томатный сок.
- Закатываю стерилизованными крышками, переворачиваю и укутываю до полного остывания.
Источник: журнал "Сваты Заготовки" (№ 6 (26) июнь 2017)