Это самый натуральный и вкусный способ их заготовки на зиму.

На трехлитровую банку:

  • 1,8 кг спелых крепких помидоров и еще 1,5 кг для томатного сока
  • корень хрена
  • черный перец горошком
  • чеснок
  • сладкий перец
  • кусочек острого перца
  • зонтики укропа

На 1 л томатного сока:

  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли

 

  1. Помидоры без кожицы для томатного сока измельчаю в блендере или пропускаю через мясорубку (можно - соковыжималку).
  2. В банки кладу по вкусу зонтики укропа, зубчики чеснока, корень хрена, перец горошком, несколько полосок сладкого перца, маленький кусочек острого перца. Выкладываю помидоры, проколов их возле плодоножки зубочисткой.
  3. Заливаю кипятком и закрываю полиэтиленовыми крышками. Накрываю одеялом и оставляю на 20 минут. Затем воду сливаю, вливаю новый кипяток и проделываю все то же самое.
  4. Томатный сок кипячу, добавив соль и сахар. После закипания обязательно пробую и, если нужно, корректирую вкус. Он должен быть насыщенным, ведь помидоры в банке возьмут из сока соль и сахар. Из банок сливаю воду и вливаю томатный сок.
  5. Закатываю стерилизованными крышками, переворачиваю и укутываю до полного остывания.

 

Источник: журнал "Сваты Заготовки" (№ 6 (26) июнь 2017)