Огурцы получаются душистые, хрустящие. Готовятся очень быстро, буквально за сутки. Банка с такими огурцами может простоять в холодильнике несколько дней.
- 1,5 кг свежих огурцов
- 3-4 молодых листа хрена
- 2-3 зонтика укропа
- 5-6 веточек эстрагона
- 3 крупных зубчика чеснока
- 2 см от стручка острого красного перца
- 1,5 л воды
- 2 ст.л. соли
- несколько горошин черного и душистого перца
Из указанного количества ингредиентов получается одна трехлитровая банка малосольных огурцов.
- Огурцы тщательно вымыть под проточной водой, срезать кончики. Залить холодной водой и оставить минут на 30. Воду слить, огурцы еще раз промыть.
- Приготовить специи для засолки, все травы вымыть, чеснок очистить.
- Приготовить рассол. Для этого налить в кастрюлю 1,5 л воды, добавить соль, черный и душистый перец. Поставить на огонь и довести до кипения.
- На дно чистой банки уложить листья хрена, зонтики укропа, чеснок, нарезанный пластинками, и эстрагон. Затем плотно уложить огурцы в банку. Добавить колечки красного перца. сверху положить еще укроп и чеснок.
- Когда рассол закипит, залить его в банку. Чтобы банка не лопнула от кипятка, поставить ее на сложенное полотенце.
- Прикрыть банку крышкой (не закрывать плотно) и оставить на 4-5 часов при комнатной температуре. Затем закрыть и убрать в холодильник. Примерно через сутки огурцы достаточно просолятся и будут готовы к употреблению.
Источник: журнал "1000 советов кулинару" (№ 9 август 2017)