Ждать зимы, чтобы открыть баночку маринованных помидоров, довольно долго. Я предлагаю быстрый вариант домашней заготовочки.
- примерно 1,5 кг помидоров
- 3-4 веточки укропа (зонтики, зелень)
- 3-4 веточки петрушки (по желанию)
- 5 листьев вишни
- 5 листьев смородины
- 3-4 зубчика чеснока
Для маринада:
- 1 л воды
- 5 ч.л. соли
- 15 ч.л. сахара
- 90 мл 9% уксуса
- 5-7 шт. черного перца горошком
- Сложить зелень на дно баночки, затем - помидоры (я накладываю каждый острым ножом, чтобы быстрее промариновались).
- Для маринада вскипятить воду, добавить соль и сахар, через 1-2 минуты - уксус, снять с огня и залить горячим маринадом (бывает, не хватает немного, я добавляю обычный кипяток - 50-100 мл).
- Оставить на 2 суток при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Наши маринованные помидоры готовы.
Источник: журнал "1000 советов кулинару" (№ 9 август 2017)