Наверное каждому хоть раз доводилось отведать блюдо, приготовленное в горшочках. Этот способ приготовления простой и быстрый, нужно всего лишь поместить подготовленные ингредиенты в горшочек, поставить в духовку и продолжить заниматься своими делами. В горшочках можно готовить не только жаркое, но и каши, супы и даже десерты. Получается вкусно, сытно, питательно.

 

  • тонкий лаваш
  • 500 г куриного фарша
  • 2 луковицы
  • 500 г помидоров
  • 1 стакан молока
  • 1 ст.л. муки
  • 50 г нежирного сыра
  • соль, перец

 

  1. Снимаю кожицу с помидоров и измельчаю их в блендере. Фарш обжариваю с измельченным луком, добавляю томатную массу, немного солю и перчу.
  2. В форму для запекания выкладываю слоями: лаваш, фарш и так чередую, пока не закончатся ингредиенты.
  3. Муку размешиваю в молоке, добавляю соль и довожу до кипения, снимаю с огня - соус должен загустеть.
  4. Выливаю в форму, посыпаю натертым сыром и выпекаю в духовке 30-40 минут до румяной корочки.

 

Совет: помидоры в блюде можно заменить  грибами - осенью особенно актуально.

 

Журнал "Сваты на кухне" № 8 (46) август 2018

Готовить мясо в горшочке просто и удобно. Удобно, так как один горшочек - как раз одна порция. А просто потому, что, сложив подготовленные овощи и мясо в горшочек, вы предоставляете дело духовке.

Эта запеканка легкая в приготовлении и очень полезная. В овощную запеканку можно добавлять грибы, мясной фарш, кусочки курицы.

  • 8 кусков черного хлеба
  • 0,5 пучка укропа
  • 4 яйца
  • 100 мл молока
  • 100 г сыра
  • соль, перец

 

  1. На дно огнеупорной посуды положить 4 кусочка хлеба.
  2. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Твердый сыр нарезать ровными пластинами.
  3. Кусочки хлеба посыпать половиной укропа, сверху - нарезанный пластинами сыр. На сыр - 4 кусочка хлеба, накрыть пластинами сыра и посыпать рубленым укропом.
  4. Молоко взбить с яйцами, солью, перцем. Молочной смесью залить хлеб.
  5. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 8 часов. Запекать 30 минут в духовке при 1800.

 

Источник: журнал "Люблю готовить" (№ 3 март 2017)