Количество мяса произвольное, в зависимости от того, сколько вы хотите получить готового продукта.
Свиную ногу промываю, кладу в воду, довожу до кипения, жидкость сливаю, ногу опять промываю. После закипания снимаю пену. Готовлю на малом огне около 2,5-3 часов, если ножка небольшая, и около 4-5 часов, если крупная.
К ножке кладу говяжий язык, варю час, затем его вынимаю, заливаю холодной водой, быстро чищу и варю дальше.
Туда же добавляю куриное бедро, по очищенной моркови и луковице, солю, перчу, всыпаю мелко нарезанный чеснок по вкусу. Варю еще 30-40 минут.
Достаю все из бульона, мясо мелко нарезаю. С готовой ножки счищаю мякоть и измельчаю.
Форму или пластиковый контейнер застилаю марлей, плотно выкладываю мясо, придавливая ладонью, поливаю небольшим количеством бульона. Если сомневаюсь в его крепости, добавляю немного заранее замоченного желатина.
Накрываю марлей, ставлю гнет и оставляю на ночь в холодильнике. Вынимаю зельц из формы, потянув за края марли.
Источник: журнал "Сваты Заготовки" (№ 4 (24) апрель 2017)