Когда мы слышим слово «соус», то чаще всего на ум приходят мысли о подливе, представляющей собой жидкую приправу к основному блюду или гарниру. В Грузии же соус — это горячее и очень сытное блюдо из мяса (птицы) и овощей. Аутентично оно звучит как «соузи», по праву считается национальным, по-настоящему народным блюдом. Хотя чаще всего в сборниках, посвященных грузинской кухне, вы, возможно, и не встретите его рецепт, да и в ресторанах это блюдо вам не подадут. Уж слишком оно домашнее.
Готовится соузи в любое время года. Зимой — из тех овощей, что есть в кладовке, летом — из сезонных, что есть под рукой. Соус может быть приготовлен из птицы или мяса: говядины, свинины или баранины. Готовя из мяса, лучше остановить свой выбор на реберной части.
Набор продуктов найдется сейчас на любом рынке.
Нам потребуется:
- курица — 1 кг
- картофель молодой — 0,5 кг
- моркови — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- спелые помидоры — 4 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- растительное масло для обжарки курицы
- свежая зелень: петрушка, кинза, фиолетовый базилик — по половине пучка
- хмели-сунели — 1 ч. ложка
- грецкий орех (измельченный) — 1 ч. ложка
- соль
- Подготовьте курицу. Вымойте. Обсушите бумажным полотенцем, нарежьте на небольшие порционные куски.
- Подготовьте овощи. Картофель, морковь, лук, чеснок очистите и вымойте. Промытые помидоры очистите от кожицы. Для этого надрежьте их крестообразно и сложите в емкость. Залейте кипятком на минуту, а потом опустите в холодную воду. Кожура легко снимется.
- В кастрюлю налейте немного растительного масла, разогрейте и опустите куски курицы обжариваться до слегка золотистого цвета. Следом отправьте морковь, нарезанную кружками. А как морковь слегка схватится, добавьте лук, нарезанный полукольцами. Обжаривайте пару минут.
- Картофель разрежьте крупно на две-четыре части в зависимости от размера клубней и выложите поверх курицы.
- Залейте полстаканом воды. Накройте крышкой и тушите 15 минут на небольшом огне до полуготовности.
- Помидоры нарежьте мелким кубиком или измельчите на терке. Отправьте в кастрюлю к соусу.
- Тушите блюдо под крышкой до готовности.
- За пять минут до окончания приготовления блюда опустите измельченный чеснок, чайную ложку тертого грецкого ореха, хмели-сунели, посолите по вкусу. Перемешайте аккуратно деревянной лопаткой. Накройте крышкой и дайте блюду пять минут постоять, чтобы все ароматы овощей, специй и пряностей раскрылись.
- Готовое блюдо нужно посыпать измельченной свежей зеленью.
- Подавать соузи принято горячим со свежим белых хлебом или лавашом. Блюдо это самодостаточное и очень сытное. Поэтому не требует никаких особых дополнений. Разве что поставьте дополнительно блюдо со свежими овощами и зеленью.