Очень ароматная приправа с пряно-острым грибным запахом и вкусом. Добавляю в тесто и домашний сыр, макароны и рагу.

Нарезать яблоки, запечь в духовке до мягкости.

Измельчить в пюре, выложить на застеленный пергаментом противень слоем в 1,5 см и подсушить в духовке 2 часа при 800 , потом выключить и оставить в ней остывать. На следующий день повторить.

Накрыть доской, выстеленной пергаментом, перевернуть пласт и опять на противень, чтобы просушить снизу.

 

Журнал "Кухонька Михалыча" № 8 (156) август 2018

Очень простая, но удобная порционная заготовка из помидоров на зиму.

Ножницами срезаю весь выросший щавель.

Заливаю на 30 минут холодной водой. Затем кладу горстями, прополаскивая, в чистую воду и перебираю. Удаляю стебельки. Листья нарезаю кусочками, заливаю кипятком и перемешиваю. Если среди потемневшего щавеля замечаю зеленые кусочки листьев, удаляю. 

Щавель перекладываю в дуршлаг, даю стечь жидкости и полностью остужаю. 

Фасую по две горсточки (этого достаточно на порцию супа) в пакетики и кладу в морозилку.

 

Журнал "Сваты Заготовки" № 5 (37) май 2018 года

При таком оригинальном, простом и практичном методе зелень не теряет свой цвет (в отличие от высушенной в естественных условиях). Так можно заготавливать петрушку, базилик и вообще любые травы.

Летом никаких проблем с зеленью  не возникает, особенно если есть свой приусадебный участок. В любом случае все душистые домашние травы можно купить на рынке. Но как быть зимой, когда за окном метель, а приготовить хочется что-нибудь, напоминающее о ярком солнечном лете? Все просто! Достаю баночку соленой зелени, кладу несколько ложек в суп, жаркое или салат и радую родных и близких ароматным и сочным блюдом.

Ароматный яблочный мармелад с нежной текстурой отлично подходит для бутербродов и в качестве начинки в пироги, булочки. Яблоки беру сладкие или кисло-сладкие. Если они очень сочные, время варки увеличиваю, поэтому стараюсь выбирать сорта с рыхлой мякотью.