6 порций

1 час

  • 2 л воды
  • 700 г картофеля
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1/2 стакана пшена
  • 50 г сушеных грибов
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • соль, перец по вкусу
  • сметана и зелень - при подаче

 

  1. Грибы промыть и отварить до готовности. Затем грибы вытащить, в бульон добавить пшено и варить в течение 15 минут. Положить порезанный кубиком картофель и варить до его готовности.
  2. На растительном масле пассеровать мелко нарезанный лук, морковь и грибы 7-10 минут.
  3. Пассеровку выложить в бульон, довести до кипения и варить 5 минут на среднем огне. Посолить и поперчить.
  4. Готовый кулеш подавать со сметаной и зеленью.

 

Журнал "1000 советов кулинару" № 14 (36) июль 2018

Суп из крапивы - вкусное, легкое и очень полезное первое блюдо. Эта зелень - своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне. Всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают организм суточной нормой витамина А. Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует выработку инсулина и помогает снизить уровень сахара в крови. Поэтому "Крапивник" полезно есть людям, страдающим сахарным диабетом. Такой суп можно сварить как с мясом, так и без него, добавив в бульон капусту или рис.

В сезон молодой зелени приготовить такой нужно непременно!

1 час

4-6 порций

  • 500 г свежей капусты
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1 картофелина
  • 300 г свежих грибов
  • 2 ст.л. растительного масла
  • лавровый лист
  • соль
  • зелень
  • 2-2,5 л воды

 

  1. Овощи помыть, почистить. картофель порезать кубиками, капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Грибы обжарить в растительном масле с луком и морковью.
  2. В кипящую воду выложить картофель, затем нашинкованную капусту. Варить до полуготовности. Затем в бульон положить обжаренные грибы, посолить, добавить лавровый лист. Варить 10-12 минут.
  3. В готовые щи положить порезанную зелень.

 

Журнал "1000 советов кулинару" № 8 (30) апрель 2018 года

Легкий и вкусный суп, который ешь и непременно хочется добавки. Томатный сок, конечно, лучше использовать натуральный. Отлично подойдут отходы при переработке помидоров, когда идет сезон заготовок.

В кипящий куриный бульон кладу очищенный, но не нарезанный картофель. Через 10-15 минут - промытую чечевицу (лучше красную) и томлю при слабом кипении еще 10-15 минут.

Картофель достаю из бульона, толкушкой разминаю в пюре и возвращаю в суп.

Из измельченного лука и натертой моркови на растительном масле готовлю поджарку, добавляю ее в суп, солю, перчу по вкусу, кипячу пару минут.

Снимаю с огня, всыпаю рубленую петрушку, даю настояться и подаю со сметаной и сухариками.

 

Совет: для лучшего усвоения бобовых их необходимо перед приготовлением замачивать.

 

Источник: журнал "Сваты На кухне (№ 10 (36) октябрь 2017)

Чтобы быстрее сварить горох, нужно тщательно промыть его под холодной водой, опустить в подсоленную воду и подождать, пока он закипит. Затем в кастрюлю добавить полстакана холодной воды и снова дать закипеть. Горошины станут мягкими буквально за несколько минут. Эту процедуру можно повторить несколько раз, если, скажем, вы хотите получить более рассыпчатую консистенцию.

Есть еще один секрет быстрого разваривания гороха, при котором он станет мягким уже через 5 минут. После того как горох покипит 10-15 минут, нужно добавить в кастрюлю пищевую соду: 1/2 ч.л. на 2 л воды. Очень важно соблюдать пропорции, поскольку чрезмерное количество соды может испортить вкусовые качества блюда.

 

Источник: журнал "1000 советов кулинару" (№ 11 сентябрь 2017)

Одно из летних удовольствий!

  • по 150 г капусты и крапивы
  • 2 картофелины
  • ячневая крупа
  • морковь
  • луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • кусочек около 1 см стручка острого перца
  • растительное масло
  • 1 ч.л. смеси пряностей для овощей
  • вареное яйцо - для подачи

 

  1. Капусту шинкую, картофель нарезаю кубиками, заливаю водой и ставлю на огонь.
  2. Когда овощи немного поварятся, добавляю измельченную крапиву и крупу.
  3. Морковь натираю на мелкой терке, лук и чеснок измельчаю, все обжариваю на растительном масле, кладу в суп и варю до готовности.
  4. Разливаю в тарелки, в каждую кладу разрезанное на четвертинки яйцо. Сметану добавляю по желанию.

 

Источник: журнал "Сваты. Заготовки" (№ 5 (25) май 2017)