Хочу предложить простой рецепт приготовления домашней глазури из какао и сметаны. Она универсальная: с ней вкусны домашние тортики и кексы, ею можно покрывать ягодные десерты, украшать мороженое. Да и просто вприкуску с натуральным кофе - блаженство! При хранении в холодильнике хорошо застывает и делается более густой. Если вам нужно ее разогреть, просто поставьте в микроволновку или на водяную баню. Время приготовления такой глазури - всего 2-3 минуты.

Их охлажденной мастики можно вылепить всё: фигурки, цветы, листочки. Очень удобно приготовить заранее. Таким образом ваши торты, куличи, кексы будут не только вкусными, но и красивыми.

Храниться разрыхлитель может долго, главное, чтобы в банку не попадала влага.

Такую глазурь не надо варить, наносить можно не спеша, кулич может быть как горячим, так и холодным.

Соединяю по 3 ст.л. сахарной пудры и какао, 1 ст.л. крахмала и вливаю 4 ст.л. воды, охлажденной в морозилке. Перемешиваю до однородности.

Источник: журнал "Сваты На кухне" (№ 3 (29) март 2017)

100 г сахарной пудры смешиваю с 50 мл молока, довожу до кипения, кладу 50 г сливочного масла и плитку темного шоколада.

Когда масса станет однородной, всыпаю 2 ст.л. какао-порошка и 1 ч.л. крахмала - чтобы глазурь была гуще и лучше держала форму.

 

Источник: журнал "Сваты На кухне" (№ 3 (29) март 2017)

Хозяюшек, увлекающихся выпечкой, порадует данный рецепт.

Манник - простой и быстрый пирог, который в любой момент можно испечь к чаю.

Но классический он, на мой вкус, слегка суховат, а вот если на готовый пирог вылить 1 стакан теплого кипяченого молока, он получится сочным и невероятно нежный!

Сразу может показаться, что манник намок, но через пару минут молоко впитается в тесто.

 

Источник: журнал "Сваты. На кухне" (№ 1 (27) январь 2017)

Для несладкой выпечки:

1 яйцо - 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала

1 яйцо - 1 столовая ложка сухого молока, 2 столовые ложки воды, 1 столовая ложка кукурузного крахмала

1 яйцо - 2 столовые ложки воды, 2 чайные ложки пекарского порошка

1 яйцо - 2 столовые ложки воды, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки пекарского порошка

1 яйцо - 2 столовые ложки молока, 1/2 столовой ложки соды, 1/2 столовой ложки лимонного сока

1 яйцо - 2 столовые ложки молока, 1/4 чайной ложки разрыхлителя

1 яйцо - 1 столовая ложка молотого семени льна, 2 столовые ложки горячей воды (замочить на 5 минут)

 

Для сладкой выпечки:

1 яйцо - 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 2 столовые ложки воды

1 яйцо - 1 банан, размятый в пюре

1 яйцо - 3 столовые ложки орехового масла

1 яйцо - 2 столовые ложки овсяных хлопьев, размоченных в воде

1 яйцо - 3 столовые ложки майонеза

1 яйцо - 1 столовая ложка крахмала, 1 столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка воды

 

Для смазывания поверхности кондитерских изделий вместо яйца можно использовать молоко - идеально для пирожков и кулебяк.

Для смазывания же сладкой выпечки в молоко можно добавить сахар, а для постных хлебобулочных изделий использовать сладкий черный чай (1 столовая ложка сахара на 1/4 стакана чая).

Сода и пекарский порошок в сочетании с водой, маслом и лимонным соком придадут выпечке изумительную пышность. Но если в состав теста по рецепту уже входит сода (или разрыхлитель), то лучше в качестве замены использовать банан, льняное семя, геркулес, картофельный или кукурузный крахмал. Крахмал вместо яиц делает тесто послушным и гладким - из него очень удобно лепить пирожки и делать печенье.

Но при выборе рецепта стоит учитывать, что данные советы подходят, если нужно заменить не более трех яиц. Без яиц вряд ли удастся испечь белковый пирог. А вот кексы, блины, сырники, пирожки, печенье, оладьи, простые бисквиты, кулебяки получатся очень вкусными!

 

Источник: журнал "1000 советов" (№ 1 2017)