Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 4

  • 1 филе жирной сельди
  • 1 ломтик белого хлеба
  • 100 мл сметаны 30-процентной жирности
  • 0,5 красной луковицы
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • щепотка сахара
  • 30 г сливочного масла
  • молотый черный перец, соль
  • черный хлеб, укроп

 

  1. Из филе сельди тщательно удалить все косточки и нарезать его кусочками.
  2. С хлеба срезать корку, мякиш замочить в холодной воде.
  3. Сливочное масло размягчить до комнатной температуры.
  4. Лук очистить и очень мелко порубить (немного оставить для украшения). Полить лимонным соком и посыпать нарезанный лук сахаром.
  5. Сельдь и хлеб измельчить в чаше блендера.
  6. Добавить лук с лимонным соком, размягченное сливочное масло, сметану, поперчить и перемешать. Кусочки черного хлеба нарезать треугольниками и слегка подсушить в духовке.
  7. Веточки укропа вымыть и обсушить. Форшмак выложить на кусочки черного хлеба. Украсить красным луком, веточками укропа и подать на стол.

 

Советы:

Филе сельди перед приготовлением советую вымочить в молоке или чайном отваре.

К измельченной сельди рекомендую добавить немного натертого на мелкой терке зеленого яблока и 1 вареное яйцо: желток нужно растереть, а белок мелко нарезать, посолить и сбрызнуть уксусом.

 

Источник: журнал "Люблю готовить" (№ 12 2016)