Хочу поделиться рецептом приготовления домашних огурчиков. Они отлично подойдут для оливье, винегрета, солянки и рассольника, да и так просто с картошечкой. В меру кислые, хрустящие, да и готовятся очень просто. В рецепте нет уксуса и лимонной кислоты, готовятся они путем предварительного заквашивания.
На 3-литровую банку:
- 1,5-1,7 кг огурцов
- 4 ст.л. соли
- 2-3 зонтика укропа
- 2 листа хрена
- 2-3 шт. чеснока (использую цветущие стрелки с воздушными зубчиками)
- 2-3 шт. щирицы (амарант)
- Тщательно промыть огурцы. Замочить на 2-3 часа в холодной воде. Я использую домашние, поэтому предварительно не замачиваю.
- Всю зелень хорошо промыть, дать стечь воде. Амарант или щирица - обычный сорняк, добавляю его для хруста огурчиков. Он имеет такие же свойства, как лист дуба или корень хрена.
- Положить амарант на дно чистой банки, сверху - огурцы. Насыпать в банку 2 ст.л. соли и залить холодной водой, сверху накрыть пластмассовой крышкой (не закрывать). Поставить банку в глубокую миску, убрать в прохладное помещение на трое суток. В результате брожения вода будет вытекать.
- Спустя трое суток воду слить и промыть огурцы (не доставая из банки) не менее трех раз. Затем снова насыпать 2 ст.л. соли и залить огурцы кипятком так, чтобы он потек через край горлышка. Сразу же закатать. Банку укутать до полного остывания.
Такие огурцы можно закатывать и в полуторалитровые банки - так же, как я описала выше, только соли взять на банку не 4 ст.л., а 2 ст.л. Процесс приготовления такой же.
Хранятся такие огурцы как в погребе, так и в условиях обычной городской квартиры.
Источник: журнал "1000 советов кулинару" (№ 9 август 2017)