• 3 л домашнего молока
  • 0,5 л сметаны (не менее 20%-ной жирности)

 

  1. Молоко довожу до кипения, ставлю в разогретую до 1000 духовку на 3,5 часа.
  2. Когда на поверхности появится румяная пленочка, а напиток станет приятного бежевого цвета, достаю из духовки, слегка остужаю, аккуратно снимаю и нарезаю пленку.
  3. Отдельно смешиваю сметану и небольшое количество молока, переливаю к топленому.
  4. Разливаю в банки или горшочки. В каждую порцию кладу кусочек пленки.
  5. прикрываю крышками и укутываю на 3-4 часа.
  6. Молоко заквасилось, если не течет при наклоне посуды.
  7. После этого ставлю его в холодильник.

 

Совет:

Не рекомендую заквашивать молоко кефиром или йогуртом - консистенция получится неоднородной, выделится много лишней жидкости.

 

Источник: журнал "Сваты. Заготовки" (№ 12 2016)