- 3 л домашнего молока
- 0,5 л сметаны (не менее 20%-ной жирности)
- Молоко довожу до кипения, ставлю в разогретую до 1000 духовку на 3,5 часа.
- Когда на поверхности появится румяная пленочка, а напиток станет приятного бежевого цвета, достаю из духовки, слегка остужаю, аккуратно снимаю и нарезаю пленку.
- Отдельно смешиваю сметану и небольшое количество молока, переливаю к топленому.
- Разливаю в банки или горшочки. В каждую порцию кладу кусочек пленки.
- прикрываю крышками и укутываю на 3-4 часа.
- Молоко заквасилось, если не течет при наклоне посуды.
- После этого ставлю его в холодильник.
Совет:
Не рекомендую заквашивать молоко кефиром или йогуртом - консистенция получится неоднородной, выделится много лишней жидкости.
Источник: журнал "Сваты. Заготовки" (№ 12 2016)