Если скисло молоко, не спешу готовить из него дежурные оладушки или пирожки, а готовлю домашний сыр.

  • 1 л кислого молока или простокваши
  • 4 ст.л. жирной сметаны
  • 4 яйца
  • 0,5 ч.л. порошка карри
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ч.л. сока лимона
  • черный молотый перец
  • свежая или сушеная зелень укропа

 

  1. В молоко добавляю сок лимона, нагреваю.
  2. Отдельно взбиваю яйца со сметаной, всыпаю карри, соль и перец, тонкой струйкой выливаю в молоко, нагреваю, помешивая, 20-25 минут. Добавляю измельченный укроп.
  3. Когда отделится сыворотка, переливаю смесь в застеленный марлей дуршлаг, ставлю гнет.
  4. Через два часа сыр готов. Остужаю его в холодильнике и нарезаю.

 

Источник: журнал "Сваты. Заготовки" (№ 1 2017)