Если скисло молоко, не спешу готовить из него дежурные оладушки или пирожки, а готовлю домашний сыр.
- 1 л кислого молока или простокваши
- 4 ст.л. жирной сметаны
- 4 яйца
- 0,5 ч.л. порошка карри
- 1 ст.л. соли
- 1 ч.л. сока лимона
- черный молотый перец
- свежая или сушеная зелень укропа
- В молоко добавляю сок лимона, нагреваю.
- Отдельно взбиваю яйца со сметаной, всыпаю карри, соль и перец, тонкой струйкой выливаю в молоко, нагреваю, помешивая, 20-25 минут. Добавляю измельченный укроп.
- Когда отделится сыворотка, переливаю смесь в застеленный марлей дуршлаг, ставлю гнет.
- Через два часа сыр готов. Остужаю его в холодильнике и нарезаю.
Источник: журнал "Сваты. Заготовки" (№ 1 2017)